注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

西服用面料知识第二章  

2006-06-20 12:01:01|  分类: 专业领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国经济的持续发展,我国已成为世界上最大的毛纺织生产大国。近年来,每年进口羊毛量在30万吨以上,耗资10多亿美元,其中澳大利亚羊毛20万吨,约占该国羊毛总产量的3O%。这些羊毛的制成产品只有极少量出口,而毛织物进口的量多年来一直大于出口量。由此可见,我国已成为羊毛制品的消费大国。然而,在国内市场上除了一些印花毛衫外,消费者几乎看不到其他印花的毛纺织产品。实际上,根据原国际羊毛局及澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO的调查,印花羊毛织物的产量约占全部羊毛制品产量的回%,显然无法与其他纺织品的印花加工量相比。产生这种情况的原因是复杂的,但不外乎以下几方面:(1)批量小:作为高档的服饰面料,印花毛织物主要是应时尚服饰的需要而生产的,花型图案变化较多,以体现小批量生产时装的个性化要求。目前最先进的筛网印花机适应于高产量生产的高速运行,对于批量较小的毛织物印花加工来说,要经过图案设计。描稿、制网等工序,不仅加工时间长,而且成本也不低。同时,一般的印花企业不具备毛织物后整理加工的条件。这就限制了印花毛织物的生产。(2)织物贵:作为印花加工的对象,毛织物显然比其他织物要贵得多。在筛网印花加工中,要达到多色花样的对花准确性,有可能造成大到5米的织物浪费,这种情况在高速运行的筛网印花机上十分明显。在复杂的印花技术中更为严重,如拔染印花加工中。所以,加工中的浪费加上批量又小,使得印花羊毛面料的产量难以提高。
   然而,印花羊毛织物的市场需求毕竟存在,尤其是伴随着国内经济的高速发展,高档时装产业的蓬勃兴起,为羊毛印花带来了很好的机遇。针对上述问题,一个最好的解决办法,就是采用数码喷射印花技术。
  一、羊毛织物数码喷射印花的织物准备
   在喷印前的织物准备中,氯化对喷印质量具有非常重要的作用。氯化不仅能增加喷印颜色的深度,提高喷印均匀性以及喷印图案的鲜艳度,而且由于氯化带来的防缩作用,提高了图案的清晰度,防止后续加工中图案的变形。
   羊毛的氯化可以由毛条连续加工或匹布连续加工,如 Kroy Unshrinkable Wool Ltd.的连续生产,但对印花企业甚至大多数毛纺织染整企业都不具备这样的条件。除此之外的办法是采用释氯剂二氯异氰尿酸钠(DCCA)间隙式加工。无论那种方法,氯化作用破坏了羊毛表面的鳞片结构,增加了羊毛表面的亲水性,改善了色浆或喷射墨水在羊毛表面的铺展均匀性,提高了蒸化过程中染料在羊毛上的上染速率和上染量。氯化处理一般在酸性条件下进行,发生了复杂的化学反应,如眈氨酸的氧化反应,N一氯胺的生成反应,肽键断裂反应,等等。这些化学反应产生了许多强阴离子基团,如:R—SO—3RSHJ3R—COO一及极性基团R—SHR—NHZ,并伴随着二硫键和肽键的断裂。氯化处理需要很好地控制,否则,会使羊毛织物严重泛黄。风格破坏、强力受损。对颜色要求特别鲜艳或有白地要求的织物可做漂白加工,可采用氧化或与还原法相结合处理。
   羊毛织物经氯化后,表观色深度有明显提高其原因为:在氯化作用下,可使羊毛外表的鳞片层去除,使羊毛的极性和可及性增加,从而使羊毛更易浸湿和膨化,大大提高对染料的吸收能力,使得印花色深度增加,经氯化加漂白后表观色深度又有所增加,这是因为漂白后,织物底色白度增加,有利于光线反射,从而使KS值增加。从以上试验结果可看出,羊毛织物在前处理前织物进行氯化漂白后可有效提高印花表观色深度。

二、羊毛织物数码喷射印花的墨水
   用于羊毛织物数码喷射印花的墨水,目前生产厂商还不多。主要是一些国外大公司生产的酸性墨水或活性墨水,选择墨水的依据主要是得色深度、色光、色牢度及其与喷头的适应性。
  三、羊毛织物数码喷射印花前处理工艺的制订
  前处理工艺:调制浆料一浸轧一烘干一成卷
  (1)糊料的选择
  前处理组分中,为防止喷射到织物上染料的渗化,保持喷印图案的清晰度和获得一定的表观得色量 ,一般方法是在织物上浸轧或涂刮一定量糊料物质。
  (2)释酸剂的选择
  加人不同释酸剂后,清晰度没有明显变化,表观色深度均略有增加。
  (3)吸湿剂对喷印效果的影响
  前处理剂中加人尿素等吸湿剂,可起到印花织物在汽蒸时的保湿与促进纤维的膨化作用,有利于染料从浆料中向纤维扩散,从图1可看出,对于羊毛织物,吸湿剂浓度的变化对C(青)、M(品红)、Y(黄)、K(黑)四色印花表观色深度影响较为显著,从而增加了色深度与鲜艳度,当尿素浓度增至一定程度时,印花清晰度又有所降低。
  (4)轧余率的影响
  从以上试验结果可看出轧余率在一定范围内的变化对印花表观色深度的影响不明显。
  四、羊毛织物数码喷射印花的工艺流程
  有印花加工需求的羊毛织物,除了羊毛衫和少量粗纺呢绒外,大部分为轻薄型的高档精纺面料,如凡立了、女衣呢、哗叽等。在电脑上完成图案的设计并由电脑控制完成喷射印花之外,需要毛精纺染整厂配合完成整个印花毛织物的加工过程。一般工艺流程如下:生修一烧毛一(单槽煮呢)(轻缩绒)一洗呢一煮呢一氯化一漂白一吸水一烘干一喷印一蒸化一洗呢一吸水一烘干一中检一熟修一刷毛一剪毛一蒸呢一成品。
  五、结论
  (l)数码喷射印花适合于高档羊毛织物印花产品批量小。图案精致。个性感强的要求,是今后数码喷印技术发展的一个重要方向。
  (2)作为羊毛织物数码喷射印花的织物准备,氯化处理可明显提高喷印图案的色深度、鲜艳度和清晰度。
  (3)前处理加工中糊料、吸湿剂。释酸剂等因素对喷印效果都有明显的影响,羊毛织物的喷射印花产品加工,还应和整个染整工艺结合起来考虑,既得到好的印花效果,又不影响羊毛织物应有的高档风格。

羊毛织物防缩整理

羊毛与蚕丝一样,是大自然赋予人类的珍品。羊毛织物手感柔软,质地坚牢,具有良好的弹性和保暖性。光泽自然柔和,是纺织业的主要原料。成衣和布料深受人们的广泛衷爱。但毛织物在洗涤过程中伊由于鳞片在外力作用下会发生互相咬合,发生毡缩现象,使纺织结构紧密,织物面积收缩,衣物变形,影响衣物的服用性。

  一、羊毛织物防结整理方法综述

  羊毛织物的防缩整理,目前国内外的整理方法有如下几类。(1)化学处理法。包括氯化法、高锰酸钾氧化法、亚硫酸钠还原法。(2)高分子聚合物包裹法。(3)物理方法。有超声波法、等离子法等。(4)利用生物酶处理法。

  ()化学法是采用化学物质,剥削羊毛鳞片、或使鳞片变软收缩,减少纤维间的摩擦力而达到伤缩的目的。其中主要有氯化法、氧化法、还原法等。

   1、氯化法

  采用含氯的化合物在适当的条件下,破坏羊毛表面的鳞片,降低羊毛的缩绒性。

   2、氧化法

  采用高锰酸钾等氧化剂处理羊毛,氧化羊毛纤维分子中的硫,降低羊毛纤维的定向摩擦系数。达到防缩效果。 

  3、还原法

  采用亚硫化物在适当条件下,破坏羊毛纤维某些氨基酸,软化鳞片,降低羊毛纤维摩擦效应,达到防缩效果。

  ()高分子包裹法

  利用聚合树脂聚合在纤维表面,形成薄膜,填平鳞片的凹陷部位,把鳞片包裹起来,减少毛纤维间的定向摩擦效应,达到毛织物的防缩效果。

  ()物理方法

  物理方法是靠机械振动介质,磨蚀羊毛纤维的鳞片。减少鳞片的定向摩擦效应,获得毛织物防缩效果。

  1、超声波法,

  采用隶为介质,传递机械振动波磨蚀、消除羊毛纤维鳞片。   

  2、等离子法采用氧气和氮气为介质,在一定温度、压力和机械功率条件,在干态情况下,刻蚀羊毛鳞片。

  ()生物酶处理法

  采用生物酶(蛋白酶)在一定条件下,分解羊毛纤维表面的鳞片。

  以上是几种毛织物防缩整理的机理。其中化学法目前工艺成熟,是广泛采用的工艺。而物理法,生物酶处理法工艺尚不成熟,正处于研究开发阶段。化学法对环境污染大,能量消耗高,成本大。将被物理法和生物酶处理法所代替。

  二、几种化学法和树脂整理方法

  ()羊毛织物的氯化防缩整理

  第一步:活性处理

  氯化整理剂  35  (相对织物重)

  整合分散剂  lgL

        05G  (相对织物重)

        130

        30min

  温度    40

  第二步:还原处理

  还原剂    35 (相对织物重)

  PH    7

  温度    40

  时间    30min
  第三步:清洗处理
  ()羊毛织物还原防缩整理方法:    

  第一步:还原处理

  还原整理剂  1 (相对织物重)

  渗透剂    05(相对织物重)

        130

        40

        60min

  第二步:清洗处理用40℃清水浸泡15分钟,再用冷清水清洗。

  第三步:柔软处理

  柔软剂   20(相对织物重)

  浴—比    130

        40

        30mim

  取出脱液80℃焙烘2min

  ()羊毛织物的树脂防缩整理   

  树脂整理剂  40gL

  PH      8

         130

        15min

    40℃温水浸泡15分钟,再用冷水投清。

    第四步:柔软处理

    柔软剂    2% (相对织物重)

          130

    温度       40

          30min

  ()羊毛织物的氧化防缩处理法

    第一步:氧化处理

    氧化剂    5

    (相对织物重)

     助剂    5%

    (相对织物重)

     浴比    130

       温度     40

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017