注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

西服用面料知识第五章(2)  

2006-06-20 12:12:47|  分类: 专业领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

染色:dyeing, 涂层:covering,coating 复合:compound,composite, 印花:printing, 贴合:laminate, 磨毛:sanding, 压光:cire,calender, softening and antistatic agents 柔软及抗静电剂 water and oil-repellent agents 防水防油整理剂 insect-resist agents 防虫剂 thickeners 增稠剂 crosslinking agents 交联剂 emulsifiers 乳化剂 direct dyestuffs 直接染料 reactive dyeings 活性染料 disperse dyestuffs 分散染料 quickwash shrinkage tester 快速洗水缩水试验机 washing fastness tester 水洗牢度机 martindate aorasion tester 耐磨损测试机 universal strength tester 万能强力测试机 light fastness tester 日晒牢度仪 hank drier 绞纱烘燥机 liquid-flow hank dyeing machine 液流式绞纱染色机 normal temperature oscillating dyeing machine 常温振荡试样机 spargingjet dyeing machine 喷射式染色机 high temperature overflow dyeing machine 高温溢流染色机 high temperature and high pressure yarn dyeing machine 高温高压染纱机 atmospheric overflow dyeing machine 常温溢流染色机 rope impregnating mangle 绳状浸染机 resin finishing 树脂整理starch finishing
上浆 丝光:属于后整理中的一道工序,应用于棉纤维制品,是使用浓碱性的丝光剂将棉纤维从扁平、扭曲的带状形态变成圆形的有光泽、强力好,且易吸收染料的状态,可增强织物尺寸稳定性和耐久光泽,改善强力,提高吸附染料的性能。
转移印花:tropical print先用印刷方法将颜料印在纸上,制成转移印花纸,再通过高温(在纸背上加热加压)把颜色转移到织物上,一般用于化纤面料,特点是颜色鲜艳,层次细腻,花型逼真,艺术性强,但该工艺目前只适用于涤纶等少数合成纤维。 转移印花工艺简单,投资小,生产灵活。
套染:通常指为了达到同色效果(不同的成分)而进行的两次以上的染色过程。通常用于成衣后处理。
双染:和单染相对应,一般指两种不同成分的被染物分两次染色,可以是同色,也可以不同色。多用于混纺面料染色。
分散染料:分子比较小,结构上不带水溶性基因的非离子型染料,染料的细小微粒能够在分散剂存在下均匀地分散在水中,从而进入吸水性很小的地拉那纤维内部达到染色目的,一般适用于染涤纶纤维。
去光:化学纤维一般情况下,具有较强的光泽,但很多织品并不要求具有强光,所以要进行去光处理。去光是在纺丝液中加入适量的去光剂(高度分散性的粉末),破坏纤维表面,使纤维表面产生对光线的不规律反射以达到去光的目的。常用的去光剂是二氧化钛粉末。一般用量为05%--2%,调整其用量可得到光泽不同的纤维。
拔染印花:wash out colors(拔染)discharge print(拔染印花) 选用不耐拔染剂的染料染地色,烘干后,用含有拔染剂或同时含有耐拔染剂的花色染料印浆印花,后处理时,印花处地色染料被破坏而消色,形成色地上的白色花纹或因花色染料上染形成的彩色花纹。又称拔白或色拔。
减量印花:该工艺利用交织或混纺织物中不同纤维的耐化学腐蚀性质差异,通过印花方法施加烧拔剂在织物局部去除其中一种纤维,保留其他纤维而形成半透明花纹。又叫烧拔印花或烂花印花。
皱缩印花:利用印花方法在织物上局部施加能使纤维膨胀或收缩的化学品,通过适当处理,使印花部位纤维和非印花部位纤维产生膨化或收缩的差异,从而获得表面有规律凹凸花型的产品。如用烧碱作膨化剂的纯棉印花泡泡纱。又叫凹凸印花。
平网印花:印花模具是固定在方形架上并具有镂空花纹的涤纶或锦纶筛网(花版)。花版上花纹处可以透过色浆,无花纹处则以高分子膜层封闭网眼。印花时,花版紧压织物,花版上盛色浆,用刮刀往复刮压,使色浆透过花纹到达织物表面。平网印花生产效益低,但适应性广,应用灵活,适合小批量多品种的生产。
圆网印花:印花模具是具有镂空花纹的圆筒状镍皮筛网,按一定顺序安装在循环运行的橡胶导带上方,并能与导带同步转动。印花时,色浆输入网内,贮留在网底,圆网随导带转动时,紧压在网底的刮刀与花网发生相对刮压,色浆透过网上花纹到达织物表面。 圆网印花属于连续加工,生产效率高,兼具滚筒和平网印花的优点,但是在花纹精细度和印花色泽浓艳度上还有一定局限性。 直接印花是用染料调制成色浆直接印在白色或浅色织物上形成花纹图案,工艺简单,成本低,应用最多。
喷墨印花:busy print 扎染:tie dye 段染:space dye 颜料染色:pigment dye 颜料印花:pigment print 又叫涂料印花,由于颜料是非水溶性着色物质,对纤维无亲和力,其着色须靠能成膜的高分子化合物(粘着剂)的包覆和对纤维的粘着作用来实现。颜料印花可用于任何纤维纺织品的加工,在混纺、交织物的印花上更具有优越性,且工艺简单、色谱较广,花形轮廓清晰,但手感不佳,摩擦牢度不高。
直接染料:direct 水溶性阴离子染料,直接上染几乎所有天然纤维及再生纤维:粘胶,天丝。 在粘胶纤维上有较高上染率和一定牢度,应用较多。
酸性染料:acid 水溶性阴离子染料,不能上染纤维素纤维,可以染蛋白质纤维:毛、丝和锦纶。
活性染料:reaction 水溶性阴离子染料,主要染棉纤维。色谱广,色泽艳,成本低。
还原染料:vat 非水溶性染料,主要用于棉布的深色染色。色谱齐全,色泽较艳,牢度优良,是印花的高档染料。
阳离子染料:cationic 晴纶专用,也可在一定限度内用于蛋白质纤维,但牢度不好。
分散染料:disperse 涤纶和其他所有疏水性合成纤维的首选染料。 不溶性偶氮染料:naphthol 又叫纳夫妥染料,主要用于棉布。
酵素洗:Enzyme wash Seco-tex:力丽生产的一种吸湿排汗纱线的商品名。
双染(two tone):T/CDTpolyeater,CD:cationic dyes,CD是涤纶的一种。T50%CD50%,两者交织),此面料染色时,因为CD可用分散性染料或盐基性染料染色,而T只接受分散性染料,盐基性染料对T没有反应。所以在T/CD面料的染缸中加入分散性和盐基性两种染料染色,从而出现双色。

全收缩率:指变形丝受热后的全部收缩百分比,它关系到制成织物的幅度。
全卷缩率:表示常温中变形丝的卷缩量及受热后产生的卷缩量之和。
PTT
:全称是聚对苯二甲酸丙二醇酯(polytrimethylene Terephthalate),染色可在120度常温常压染,环保,很多性能优于锦纶,主要方向是取代锦纶,不过还不是很成熟。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017