注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

西服用面料知识第三章  

2006-06-20 12:03:43|  分类: 专业领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯毛面料因色泽自然柔和、保暖效果好,故在高级西服、大衣、风衣上广泛应用。占现在干洗衣服的绝大部分。而此类衣服只能干洗,不能水洗。而现在的仿毛制品越来越多,其逼真感越来越强,很难辨别。现介绍如下几种辨别方法。
1
看色泽:纯毛面料的色泽自然柔和,鲜艳而无陈旧感。相比之下,混纺或纯化纤面料,或光泽较暗或有闪色感。
2
手感性:纯毛面料手感柔滑,长毛的面料顺毛摸手感柔滑、逆毛摸有刺痛感。而混纺或纯化纤品有的欠柔软,有的过于柔软松散并有发粘感。
3
试弹性:用手将织物捏紧,然后马上放开。看织物弹性。纯毛面料回弹率高、能迅速恢复原状。而混纺或化纤产品,则抗皱性较差,大多留有较明显的褶皱痕迹,或是复原缓慢。
4
燃烧法鉴别:取一束纱线,用火烧。纯毛纤维气味象烧头发,化纤面料的气味象烧塑料。燃烧后的颗粒越硬说明化纤成分越多。
5
单根鉴别:所有动物的毛在显微镜下看是有鳞片的。如果是长毛面料的话只要取一根搓几下,就会向上或向下移动(可先用头发做试验)。如果是普通织物,抽取一根纱线,2毫米的两段拆成一根一根的纤维放在手心里搓四、五下。看它们会不会移动。

 

如何延长羊毛织物的使用寿命
www.aspsky.net  2004-11-19  
动网先锋

  羊毛织品的优点可不少。首先,毛织品坚牢耐穿,穿用寿命比一般棉织品要高好几倍。
  羊毛纤维的比重是天然纤维中最轻的。同样重量、厚度的衣料,羊毛织品比其它衣料的保暖性要好得多,隔热也好。羊毛织物挺括,有热塑性。毛料服装经过熨烫,呢面平整,裤线折痕持久挺直。
  毛织品也有良好的透气性和吸湿性,还有手感柔软以及不易沾污等优点,这些优点和羊毛纤维的结构有关。
  羊毛纤维的表面覆盖着一层象鱼鳞一样细小的薄片,称为鳞片层(外层)、质层(中层)和毛髓层(内层)三部分构成。
  在纺织工艺上借助于鳞片,使毛纤维间产生摩擦,以增加毛纱的强力;鳞片赋予羊毛以光泽,但是羊毛的鳞片带来了羊毛易毡的缩性。你在生活中会碰到过这样的事:一条毛围巾或一件毛衣,时间一长,洗过几次以后,就会发现围巾或毛衣都收缩变形了,表面还覆盖了一层茸毛。凡是羊毛织品都有这样现象,这就是通常所说的羊毛缩绒性。这样缩绒性给毛织物以独特的风格。经过缩绒整理过的呢绒,它呢面丰满、厚实、平整,手感柔软而富有弹性,不易折皱变形。常见的有大衣呢、麦尔登、制服呢、法兰绒、羊毛绒等。利用这种特性还可把松散的短毛纤维结成具有一定强度、一定形状、一定密度和厚度的毛毡或由它制成毡帽、毡靴等。但是,正是由于这个特性,使羊毛织物(特别是针织物)在穿用过程中,受洗涤和磨擦较多的部位发生擀毡、起毛、起球等现象,给毛织品带来不利的影响,使呢面丧失了弹性,严重的甚至不能穿用。所以在染色和洗涤毛织品时,千万不要用搓板或手搓洗,更不要用热的肥皂水浸泡,防止发生缩绒,以影响衣着美观和服用寿命。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017