注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

西服用面料知识第一章  

2006-06-20 11:31:47|  分类: 专业领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用西服面料特性:

     哔叽:素色斜纹织物,常用2/2斜纹组织,也有部分是2/1斜纹,右斜纹,斜纹角度45,呢面光洁平整,光泽柔软,纹路清晰,紧密适中,悬垂性好,有双经双纬、双经单纬类分。

     啥味呢:混色斜纹组织,常用2/2斜纹,也有部分是2/1斜纹,织物紧密适中与哔叽相似,一般经缩绒整理,呢面有短而均匀的绒毛,织纹隐约可见的叫轻、中绒面,织纹看不清的叫重绒面。啥味呢类织物手感活络,光泽柔和。有双经双纬、双经单纬类品种。

     华达呢:织物表面呈现陡急的斜纹条,角度为63。右斜纹,织物经密是纬密的2倍。常用织法:2/2斜纹是双面华达呢,2/1斜纹是单面华达呢,质地轻薄。质地厚度的缎背华达呢。华达呢呢面平整光洁,织纹纹路清晰、细致饱满,手感挺括结实,色泽是素色与混色。

     花呢:花呢是呢绒中花色变化繁多的品种,大多是条染产品,起花方法有纱线起花、组织起花、染整起花。纱线起花常利用不同色彩和不同捻向的纱线以及各种不同织物的装饰线,构成星点、条格等花型,彩花式纱线做装饰,使花样更为别致。组织起花常彩平纹、斜纹、缎纹变化组织、各种联合组织、双层组织等变化技巧,把色纱排列和织物组织结合起来,还可构成各种精美的几何图形。染整起花常采用印染、整理的加工工艺制作花样。

花呢按重量分类:195g/m2315 g/m2的称为“中厚花呢”,在315 g/m2以上的称“厚花呢”。

花呢按原料分类,有纯毛、毛混纺、纯化纤三类。

花呢按呢面和手感风格分两类:一类呢面光洁,采用光洁整理、织纹清晰,光泽滋润,手感偏于紧密挺括,另一类呢面有绒毛,采用缩绒整理,织纹随缩绒程度的轻重而渐趋隐蔽,光泽柔和,手感偏于丰满柔糯。

花呢的主要品种有:粗支平纹花呢、海力蒙(人字呢)、板司呢、单面花呢、条花呢、格花呢。

а。板司呢:组织为方平组织,常2/2方平组织,(也可用2/2斜纹组织),通常是条染色织的,并利用色纱与组织的配合构成花样,形成梯子型曲折的“阶梯花”。

b。海力蒙:海力蒙为破斜纹组织的花式织物。常2/2斜纹做基础组织,相邻的斜纹的宽狭相同,斜向相反,在斜纹处相“切破”,以色织为主,多用浅色经深色纬,使织纹更显清晰,花样稳定大方。

     凡立丁:轻薄型平纹织物,织纹清晰,呢面平整光洁,手感滑爽,适应性好。多为素色(也有条染混色做的)。

派力司:轻薄型混色平纹织物,双经单纬,织物重量比凡立丁轻,为条染产品,深浅色毛的色阶差较大,混合后由于深色毛纤维分布不均匀,在浅色呢面上呈现不规则的深色雨丝纹,形成派力司独特的混色风格,呢面光洁平整,手感滑糯。

     女衣呢:精纺女装用料通称为女衣呢。其一般特征:重量轻,结构、手感柔软,色彩艳丽,而且在原料纱线、织物组织、染整工艺方面,充分运用各种变化组织技法,具有引人入胜的装饰感。

     贡呢:中厚型缎纹织物。呢面斜纹陡急,角度在75℃左右称为“直贡呢”,呢面斜纹平坦,角度在15℃左右称为“横贡呢”,织物呢面光滑平整,斜纹清晰细密,手感挺、滑、糯,富有光泽。织物品种有:直贡呢、横贡呢、贡丝锦、巧克丁、驼丝锦、马裤呢等。

а。驼丝锦:该织物为结构紧密的中厚型织物,组织1/3破斜纹,条染及匹染都有,采用光洁整理,织物细致有平纹组织效果,光泽滋润,手感柔软、紧密而富有弹性。

b。贡丝锦:组织为1/4,反面为贡呢斜纹效果,正面为缎纹效果。条染及匹染都有,采用光洁整理,织物细致,光泽滋润,手感柔软、紧密而富有弹性。

c。马裤呢:厚重型斜纹组织,采用变化斜纹组织,例511/211(正数为2)的组织,经密比纬密高一倍以上,经纱的纱线较长,经光洁整理。织物表面呈现粗状突出的斜条纹,斜纹角度在63℃—76℃。

d。巧克丁:中厚重型斜纹织物。采用变化急斜纹组织,每两根斜纹成一组,呢面与针织螺纹相似。织物结构紧密,呢面光洁平整,条纹清晰,条染、匹染都有。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017