注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

曼珠沙华--彼岸花  

2007-01-13 11:03:48|  分类: 一人的partty |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候去一个住在山里的同学家看她,她家院子里的一角就开满了这个花,美丽、妖艳。我一下子就被迷住啦~

那时候小,不知道这个叫什么,问她,她只说是“红花”。很想要可是不好意思开口,她看出了我的喜欢,于是就摘了一朵给我,让我高兴了很久。

高中的时候坐在车里路过一处悬崖,上面一抹红,我抓紧盯上它,是的正如我所想,就是它。

高中快毕业了,大家去野外玩,在一处山谷中再次看到了它,我感慨了很久。也从那里连根带了些回家,种在花园里,每每到花季的时候都会急切的蹲在那里等待。

后来,由于我的大学离家很远,每次回家只能看到它一点点的叶子贴在地上。但是我还是很高兴,至少,它还活着。

摩诃曼陀曼华曼珠沙华,意思是,开在天界之花。它盛开在阴历七月,长于夏日,却在秋天结花,又因春、秋分时节交替称为“彼岸”,故又名彼岸花,又叫做天涯花,舍子花,花语是“悲伤的回忆”。传说此花是冥界接引之花,花香有魔力,能唤起生前的记忆。

春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。

曼珠沙华,又称彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆

蔓珠莎华,旧日艳丽已尽放。 蔓珠莎华,枯干发上,花不再香。

彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。

彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯

春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。

相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。

又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱

曼珠沙华,出自法华经:本名摩诃曼陀罗华曼珠沙华,意思是,开在天界之红花.又叫做彼岸花、天涯花、舍子花,它盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”.

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017