注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使聚集地

就像那一朵绽放的小花,笑在春风里

 
 
 

日志

 
 

永远不要因为工作不好而辞职  

2008-03-22 11:23:46|  分类: 外载的东东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实社会中,绝大多数人的起点就是作为一个打工者!
当年龄接近而立,当压力渐渐沉重!
浮躁,茫然接踵而来!
这个话题,不知道会不会给大家一点启发!


黑幼龙(卡内基训练大中华地区负责人)

有一位老人,独自住在家里。他的儿女轮流回来照顾他。后来觉得最好还是住到老人院去比较好,因为他的眼睛已经完全看不见了。

迁入老人院的那一天,服务员牵着他的手告诉他,房间的样子,墙上的壁画,窗户外面是一大片草地,还有水池,这位老人回答说,真的好美,我想我在这里会很开心。服务员瞪着他,一脸讶异的说,你什么都看不见,你怎么知道美不美呢?

讲到这里,你大概已经知道这故事想要说的是什么了?

我们比那位老人的情况好多了。我们每天早上起来的时候有没有这么振奋,这么积极?

办公室里的事好像永远都做不完。烦恼的事不知道为什么总是那么多。房子、车子、小孩的学业,今天的早饭该吃什么,这些事从未间断过,就待会儿出门,从车子开出去到抵达停车场,至少会发三次火:有人换车道没打信号灯;某段路塞车因为有人在路边并排停车;再有就是乱按喇叭。

想到这里,怪不得我们真的要做一选择。选择今天我要找到美好的事,还是要专注于烦恼的事。我们要选择感恩、宽容,抑或是要让抱怨、愤怒来折磨我。我们甚至可以在今天选择关心他人,对他人感兴趣的机会,而不要让冷漠习惯性的在心头。

30年前,我对当时的工作非常不满,时常抱怨,也多次口头叫嚷要辞职。有一天一位其它部门的年长主管跟我说,永远不要因为这个工作不好而辞职。一定要因为另一个工作更好而辞职。

这二句话对我很重要。影响也很大。卅年后的今天,回想起来,他说的真的很有道理。

现在的公司制度不好,下一个工作机构的体制多半也有缺陷。现在的公司不公平,谁能保证新的公司一切都很合理公道。现在的公司有派系,天知道多少公司有同样的权力斗争问题。跟现在的主管处不好,新工作的主管就一定处得好吗?

因而换工作不是解决办法。

根本的办法是改变态度。曾在集中营里住过,遭受过人类最悲惨的折磨的奥地利心理学家Victor Frankel就认为,人所拥有的「最后的」(last)自由是,我们可以选择我们的态度。遭遇同样的打击,有的人选择的是绝望,有的人却选择了希望。

朋友,你选择的是什么?你准备怎样过这一天?
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017